Правда о войне (обновлённое)

Правда о войне (обновлённое)
Знать хочешь правду о войне?
А вынести её способен?!
Предел положен в каждом дне
печалям и слезам Ниобы...
Однажды эту грань прейдя,
не ощутишь волны прибоя,
так раб уже привык к побоям,
так иглы мёрзлого дождя
в итоге не терзают болью.
 
А правды – целый материк
из мук, величия, падений.
Она пронзительна, как крик
ушедшего с Земли последним,
она жестока, как свинец,
ударивший в глаза ребёнка,
остра, как мастера резец,
в открытости и яви скорбной.
И не понять её сердцам,
рожденным средь иных реалий,
в ней глохнет Божье: "Азъ воздам",
в ней месть уже на пьедестале!..
 
Ты хочешь правды о войне?
А выслушать её достоин?
Ведь горечь правды наших дней
тебя не слишком беспокоит,
раз куришь фимиам мошне,
а голос совести – в изгоях –
в сложеньи гимнов "крутизне"
зуб отболел, давно не ноет…
 
Всей правды о войне не знать,
Горгоны и Мадонны ликов,
умом и сердцем не объять
их океан не исчерпать;
та книга навсегда открыта
в своей безбрежности великой
для постиженья неофитам!
 
10-11 мая 2017 г - 7-8 мая 2021 г