For Whom the Bell Tolls

For Whom the Bell Tolls
"Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе..."
Эрнест Хемингуэй
И все же - по ком колокол звонил?
Не к нам ли обращал свой зычный глас?
Он, кажется, покинул бренный мир:
Спустился с колокольни и... угас!
 
Ведь не учил земных банальных фраз,
Одним ударом выражая суть,
Не приседая рабски в реверанс,
Не разнося по воздуху всю муть!
 
"Зачем я, право, снизошел с небес?
Отчизна, чем служить тебе смогу?
Не ко двору мой древний благовест -
Свирепствуют повсюду рев и гул!"
 
Так одиноко превращался в тлен
Кто возвещал хвалу, как херувим...
Хоть дворник чистил, холил и жалел -
Но колокол не создан быть земным!