Рядовые (автор Северинец Кастусь)

Рядовые (автор Северинец Кастусь)

Аудиозапись

Я не о тех, кого народ воспел,
Кто прошагал победно по европам.
Скажу о тех, кто только и успел
В свой полный рост
Подняться из окопа.
 
У подвигов бывают имена,
Но есть особый подвиг –
Безымянный.
Давно отгромыхала та война,
А до сих пор
Не заживают раны.
 
Сражались, как умели, как могли,
Ушедшие из мирных дней в солдаты,
И в землю безымянно полегли --
Ни холмика,
Ни даты,
Ни награды.
 
Без них другим вручались ордена,
Без них явился миру мир желанный…
У подвигов бывают имена,
Но есть особый подвиг –
Безымянный.
 
Пусть он хранит и множит имена,
Что прорастают в памяти травинкой
Там, где вдовой останется жена,
И мать осиротеет на кровинку.
 
Где под окошком вишня расцветёт,
И майский луг умоется росою,
Там, где невеста косу расплетёт,
И друг поднимет рюмку со слезою.
 
Там и тебе, солдат, твою нальют,
Чтоб не забыть в победный день печали
О том, что память, это не салют,
И не парад,
А горькое молчанье.