Что же ты, фотограф молодой...

Что же ты, фотограф молодой...
ЧТО ЖЕ ТЫ, ФОТОГРАФ ДОРОГОЙ...
 
Что же ты, фотограф дорогой,
Точку не нашёл немного выше,
Чтобы я увидел дом родной,
А не только лишь соседей крыши.
 
Дороги и эти крыши мне,
Но насколько дом родной дороже —
Я ведь в нём в сибирской стороне
Лучшие из лет далёких прожил.
 
То, что был у нас полуподвал
С низкими окошками на запад,
В этом я его не обвинял —
Что с того, что я задворком заперт!
 
Пусть в соседстве жизнь себе идёт —
Уличная, шумная, шальная.
А меня, лишь вечер настаёт,
Ожидает жизнь совсем иная.
 
Вот они — тетрадка и перо,
Не «лягушка» — что вы! — золотое.
Я его выклянчивал хитро,
Ни минуты не давал покоя.
 
И отец сказал: «Даёшь Китай!
(С премии — наверно, есть Создатель)
На тебе пятёрку. Покупай.
Будешь первый в родове писатель».
 
И с китайской ручкой круглый год,
От мечтанья сладостного тая,
Я сидел все ночи напролёт
Над бумагой, тоже из Китая.
 
Но иные были суждены
Мне напевы в тех стихах наивных —
Не о зное шёлковой страны,
А о наших вьюгах тополиных.
 
Вот и всё. И скоро жизнь пройдёт.
Но без Енисея и Китая.
А метель по-прежнему метёт,
Тёплым пухом душу заметая.
 
Вот и всё. И гнула жизнь дугой.
И в писатели я всё же вышел.
Что же ты, фотограф дорогой,
Снял не дом мой, а соседей крыши?
 
6.09.17 г.,
Перенесение мощей свт. Петра,
митрополита Московского