Галерный раб

Галерный раб
 
Вячеслав Левыкин
 
Как пожизненный раб на галере,
я прикован к тебе, ремесло.
Не в чужой, а в своей лишь манере
замечаю, как утро взошло.
 
Где безмерно раскинуты тени
и трава, чуть колеблясь, дрожит,
от цветов или прочих растений,
будто морфием, запах пьянит.
 
В полевом поднебесье застывши
птицы камнем бросаются вниз.
И с ветвями сливаются крыши,
от росы не просохший карниз.
 
Жизнь на даче всегда однотипна,
но зато суеты лишена.
Электрички то резко, то хрипло
возле станций сигналят без сна.
 
В лес иду, чтобы пням поклониться
за огромный грибной урожай.
Без труда оживает страница,
как в печи золотой каравай.
 
Лёгкость строчки и тяжесть капели
наболтали мне сосны вокруг,
чтобы в городе с зимней метелью
им сойтись в поэтический круг.
 
Чтобы ты от волненья забыла,
как позёмка гудит за окном,
и всё время в горячке твердила,
что убита наивным стишком.