ВРЕШЬ, НЕ ВОЗЬМЕШЬ= или =БЕССМЕРТНЫЙ БЛЕСК=

Врешь, не возьмешь!» - продрогшими губами
Вскричали справа… Очередь в ответ…
Представились мне: голубые дали
С летящей парой белых лебедей,
 
Подернутые зеленью березы,
Аллеи лип, столетние дубы,
Пушистых елей царственные кроны,
Подсвеченные отсветом зари,
 
Закат янтарный, радужный туман,
Поля с колосьями налившейся пшеницы,
В цвету пахучем яблоневый сад –
В картины складывались мелкие крупицы.
 
«Врешь, не возьмешь!» - озябшими губами
Вскричал и я… Но очередь в ответ…
Раскинув руки, повалился навзничь,
Представился кровавым мне рассвет.
 
Раздался голос в воздухе, дрожащем:
«Есть кто живой? Откликнись, не молчи!»
Я приподнялся на снегу скользящем
И прошептал: «Прошу, перевяжи!»
 
Склонилась надо мною санитарка,
В глаза ее зеленые смотрю,
И тот же голос в воздухе дрожащий:
«Лежи, родной, сейчас перевяжу».
 
Чуть приподняв, меня она тащила
По снегу мокрому, по слякоти, в грязи,
Сквозь слезы и с улыбкой говорила:
«Немножечко осталось, потерпи!».
 
Последний холм, за ним наши окопы, -
«Немножечко осталось, потерпи!»-
Еще одно усилие… уж вот он…
Вдруг сердце сжалось у меня в груди…
 
«Врешь, не возьмешь!» - замерзшими губами
Она вскричала… Очередь в ответ…
Девчонка с изумрудными глазами
Шепнуть успела: «Помни обо мне!..»
 
Вздымалась Русь простая и Святая
С язычеством ли, с Верой во Христа,
Для каждого по-своему родная,
И каждому по-своему близка.
 
Вздымались люди на борьбу с врагами,
Не требуя ни чести, ни наград,
И шли они, на пули не взирая,
До смерти защищать Россию-Мать!..
 
 
«Врешь, не возьмешь!» - замерзшими губами
Вскричала Родина… Очередь в ответ…
Девчонку-санитарку вспоминаю
И изумрудных глаз ее бессмертный блеск!