Любовь тревожила меня

1
Когда-то, девственной душою,
Во время буйства соков дня
Я грезил сладостью земною,
Любовь тревожила меня.
 
2
Малейший повод незаметный
Мог душу к счастью обернуть.
И взор случайный, безответный
Мог в жизни всё перевернуть.
 
3
Так вот, всё было наготове.
Момент явился тут как тут:
Один из нас вздымает брови,
А брови, видимо, не лгут.
 
4
Второй - улыбкой быстротечной
И тёплым светом ясных глаз
Глаголет благостно-беспечно,
Что тайный заговор меж нас.
 
5
Но надо же тому случиться
В один прекрасный светлый день,
Чтобы душе потом томиться
И превратиться в свою тень?!
 
6
Но кто не знает становленья,
Тот этих истин не поймёт:
Через страданья и мученья
Через себя душа ползёт.
 
7
Проходят годы, грёзы, страсти,
Душа ползёт и хочет вновь
Преодолеть своё несчастье,
Преодолеть свою любовь.
 
8
С тех пор любовь нам не осталась.
А становленье - есть закон.
И мы, друзья, как не старались,
Не удержали тех знамён.
 
9
И очи наши, наши души
Хранят печать давнишних лет.
И становление не крушит
Мгновений наших, наших бед.
 
10
Но я же девственной душою,
Во время буйства соков дня,
Снедаем сладостью земною,
Так жаждал плотского огня!..