Худший путь

1
Ведь все мы ищем доли лучшей,
Путь выбирая наихудший,
И не находим.. А затем
Нас не обрадовать ничем.
 
2
Закон презрительный, но важный
Небрежно мной произнесён.
Какой же молодец отважный
Летит, ему не подчинён?!
 
3
Какая милая подруга,
Томясь предчувственной тоской
И не найдя родного друга,
На поняла закон людской?!
 
4
Пускай клонит её неволя
Ко злу и смертии в душе.
Уж не вернётся она боле
В рисунках сладостных Буше.
 
5
Пускай юнец, познав отраву
Закона мрачного вполне,
Остынет враз. И пусть по праву
Утопит голову в вине.
 
6
И пусть поэт, стеная строки,
Пронзит законом божью рать,
Прочтёт холодные уроки
О том, как надо умирать.
 
7
А сам, горюя над бумагой,
Листая древние тома,
Пусть переполнится отвагой
И добродетелью ума.