Сарматы и гунны

Вячеслав Левыкин
 
САРМАТЫ И ГУННЫ
 
Слой за слоем, слепок маски
в почве липецкой весны.
Золотой орёл сарматский
из иранской стороны.
 
Долетел и правил небом
у слиянья мелких рек
над степями. Первый век
расположен был к набегам.
 
Не насмотрится язычник,
в небо голову задрав,
как стервятник или птичник
гонит стаи у дубрав.
 
Голубей летят ошмётки
вместе с перьями к земле
и чуть тлеющей золе
от костров.
Кобыльи плётки
путь укажут скотоводам:
грабить Рим назло врагам,
дать толчок: смешать векам
кровь свою с другим народом.
 
От Тобола тюрки лавой
шли на Запад.
Кто их звал?
Не для прихоти и славы –
кочевой уклад их гнал.
 
Слишком быстро подрастали
тучи диких кобылиц.
Глаз разрез, скуластость лиц,
с криком женщины рожали.
 
Не дремал Урал чугунный,
сдул сарматов на Кавказ.
За Аттилой мчались гунны,
обгоняя наш рассказ.
 
Конь топтал германцев племя,
Рейн от стрел из берегов
выходил в дневное время,
пересохнуть был готов.
 
В Будапеште конных статуй
диким гуннам не сочтёшь.
В бронзе чуть зеленоватой
все их подвиги прочтёшь.
 
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2014