Чтобы жить легко и просто

Чтобы жить легко и просто
 
Чтобы жить легко и просто
Здесь, на матушке-земле,
Надо дело брать по росту,
Быть с утра навеселе,
Не совать в бутылку пробку,
Если штопор на столе;
 
Не грустить о том, что кто-то
Ваши дроги обогнал,
В меру быть смешным и кротким,
В меру смелым, донкихотным,
Не смирять девятый вал.
 
Чтоб не мучиться соблазном
Винограда, что растёт
За забором непролазным,
Надо свой – пусть разномастный,
С виноградником контрастный –
Создавать своеобразный
Свой – хоть сад, хоть огород.
 
Надо видеть все красоты
Нашей местности родной:
Чувство матери-природы
Даст надежду и покой;
 
И любить любовью детской,
Поборов претензий муть, –
Мать, семью, друзей заветных,
Дело жизни не победной,
За окном – пейзажик местный,
Хоть бы птичку (но не в клетке),
Хоть кота породы лестной
Или пса… Кого-нибудь!