17-I-Сордель – Акт I, Сцена 17, «Не быть собой»

Сцена Семнадцатая
 
Предрассветная Москва. Просторная комната в полумраке настольной лампы и света от экрана. На экране переписка…
 
Энигма
 
– Ты создаёшь пейзажи из эмоций;
В разнообразиях палитры искушён,
Но замысел глубоко потаён,
А мы, наивные, то плачем, то смеёмся.
Я вижу где-то притаилось вероломство,
Вот–вот – и будет твой Сордель изобличён,
Затравленный, врагами окружён…
И нет спасения за явным превосходством.
Я на него смотрю, скорбя всем сердцем,
Мне симпатичен твой дворцовый плут.
Его боятся недоверчиво и ждут
До поздней ночи с приоткрытой дверцей.
Но ты меня не слушаешь совсем.
Ты далеко – в клубке иных проблем.
 
Автор
 
– Его ты пожалела – не иначе;
Он награждён приятием людей:
Простолюдинов, пышных королей
И юных дев сословия тем паче.
Природа жалости – бурлящий океан
Людских страстей, где каждый в одиночку –
Кто навсегда, а кто всего на ночку –
Приюта ищет… пан или пропал.
Но есть иного рода смельчаки:
Для них не писаны запретные каноны,
Они отнюдь не белые вороны,
Но у врагов их – руки коротки.
 
Энигма
 
– Я полагаюсь на твоё сужденье,
Но уповаю на Судьбу и Провиденье.