Братья... по детству

Братья... по детству

Аудиозапись

На фото - встреча моего мужа с детдомовским "братом"
Седые строгие мужчины
По-братски крепко обнялись:
Скупые слёзы и морщины,
Да долгий путь – длиною в жизнь…
 
Их, сиротинок, в год военный
В один детдом судьба свела.
В киргизском маленьком селенье
Пора их школьная прошла.
 
...На фото – лысые мальчишки
У горькой жизни на краю.
На целый класс – всего три книжки
И униформа, как в строю.
 
Весь рацион – свекла да тыква.
Приз за учёбу – пара брюк,
А в банный день – воды два литра,
И труд – взамен отцовских рук.
 
Труба начищена до глянца –
В оркестр, лентяй, не попадёшь!
Играли похороны, танцы,
Чтоб заработать лишний грош.
 
Дружили крепко, не сдавались –
Их закаляла жизнь сама.
А, было, многие сломались –
В дальнейшем тех ждала тюрьма…
 
А этих двух судьба щадила
И через пять десятков лет
Мужчин в объятья заключила,
Родней которых в мире нет!
 
У них достойно жизнь сложилась –
Без ласки, но и без нытья,
Без скидок и надежд на милость.
У каждого – своя семья.
 
Что им ещё судьба готовит? –
Читали мысли по глазам:
Они ведь – братья!.. не по крови –
По детству… с горем пополам…