Морская легенда

Морская легенда
А море глубоко, и тайны его глубоки,
И мир этих тайн неприступен, заманчив и хрупок!
Близ грузных судов и волнами качаемых шлюпок
В трактире, пропахнувшем сельдью, галдят рыбаки
 
О том, как мальчишка незрячий рыбачил с отцом,
Как вздыбилась гладь, опрокинув ветшалое судно,
Как девичий голос под воду заманивал чудно
Того из двоих, кто плохим оказался пловцом...
 
Солёные волны - солёные слёзы отца,
А солнце, что круглая склянка с небесным елеем.
Старик возмолился у моря, надежду лелея,
И воды (о чудо!) вернули на берег юнца
 
Прозревшим, окрасив волной заискрившийся взор,
Всех знахарских зелий вода оказалась лечебней!
С той самой поры с восхожденьем луны над харчевней
Мальчишка спешил до причала на ласковый зов.
 
А море шептало, маня уголком плавника,
То, вспенившись, билось о сваи, обросшие илом.
Мальчишка внимал, а оно все манило, манило
В обличье русалки, влюбившей в себя рыбака.
 
Однажды плененный он канул в объятья глубин...
И где-то на дне, меж сокровищниц водного змея
Застыл его лик на поющей ракушке камеей,
А взор обращён в ослепительный аквамарин!