Не исчезай!

1
Не исчезай, прошу, пространство покидая,
Не оставляй надежд истерзанную нить,
Не уводи из грёз предсолнечного рая.
А, исчезая, друг, помилуй, как мне жить?!
 
2
А как мне жить теперь без рая, я не знаю,
И как мне слёзы лить с луной наедине?!.
Луна одна - и я под ней одна рыдаю,
Душа моя лежит на тягостной струне.
 
3
А ты, злодей, летишь навстречу громкой славе -
Господь тебе огонь и крылья подарил.
Но слава здесь твоя, ты здесь её оставил,
Ты здесь её, родной, нашёл и позабыл.
 
4
И я смотрю вослед, тебя не осуждая -
Ты в ожиданьи мне печаль мою вручил.
Храню тебя в груди, с надеждою желая,
Чтоб ты меня всегда в груди своей хранил.
 
5
Но я бегу, бегу, отрочество покинув.
Пусть годы пролетят, - быть может, я вернусь.
От королевы милой я не отстранюсь,
Шелковистый полог стыдливо опрокинув.
 
6
Но примешь ли меня, царица молодая,
Припомнив первых дней открытие небес -
И первый день тревог, и первый сонм чудес,
Иль обратишься вспять, брильянтами сверкая?!
 
7
Но мне ли здесь сейчас упрашивать мгновенье,
Продав богатства все за царский поцелуй?!
Ужель пред нею я потерянный холуй?!
Такому не бывать! Прочь первое смятенье!
 
8
Но коль во славу всех трудов и потрясений
Любовь твоя сильна и возросла вдвойне,
То брошусь я к ногам своей родной жене,
Не смея пропустить счастливейших мгновений.