После концлагеря

Вячеслав Левыкин
 
После концлагеря
 
Холодные ночи и жаркие дни,
ведь море ещё не прогрелось.
И довоенному счастью сродни
все песни, чтоб радостно пелось.
 
Труби, пятилетка, фанфарами труб
и стройся в ряды и шеренги.
Рабочий с девицей чуть выпьет так груб,
ведёт себя, как малолетка.
 
Не знает, дурак, что пойдёт на войну,
что в плен попадёт подо Ржевом.
А сколько таких, как и он, что в плену,
покорно стоявших за хлебом?
 
Вернулись на родину, их в лагеря
по всяким решениям "смерша"*.
Будь счастлив, когда у тебя лопаря**,
мол склонен к побегу. Депеша.
 
Хоть ты и хохол, а дружок был еврей,
у немцев в бараке сидели.
Досталась замена, солдат, лагерей
не швабских,*** а дома седели.
 
В забоях уран добывался стране
в степных каражальских отвалах.
Но сколько погибло уже в тишине
в масштабах страны небывалой?
 
За что их сажали? Зачем не ушли
свободно в союзную зону,
а прилепились частицами земли
и срок волокли от позора.
 
Комиссовали и к морям побежал,
поближе к теплу и свободе.
О, Господи, сколько же он повидал
при хохлацкой с детства породе!
 
*Смерш - военная разведка "смерть шпионам".
**лопаря - жаргон, кирзовые или хромовые сапоги.
***швабия (Schwaben)- в раннее средневековье обл.
расселения алеманнов (швабов); одно из племён
герцогств кор-ва Германии.
 
май 2021 г., Ялта
 
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2021