Огонь Великой Субботы

AK-49
Вновь день настал - в Великую субботу,
Когда всех православных в свой предел,
Господен Храм, призвал как на работу -
Лишив иных каких иль праздных дел!
 
Он, как пастух, согнал в Ерусалиме
Овец своих послушных и ягнят,
Чтоб подтвердилось - перед миром - ими
Схожденье благодатного огня...
 
И перед тем, как ключник-мусульманин
Открыл кувуклий, сняв с ворот замок,
Такой же янычар-магометанин
Ощупал Патриарха аж до ног...
 
Но вновь сошел огонь с небес - без спичек! -
Тьму храма растворив в единый миг...
И тут же души нервных католичек
Покинул искуситель-еретИк!
 
И удивились иудеи снова,
Что Бог не им одним огонь сей дал...
Но вес лишь в том - Им сказанного - слова,
Что Он свой дар - и гоям - завещал!
 
И вздохом общим мир весь православный
Свою любовь к Христу - в ответ - явил...
И радостно всплакнули Ярославны
От Питера до островов Курил!
 
А я же, огненосцем-скороходом,
В руке вздымая тридцать три свечи,
Как солнца луч, летел к своим народам,
Чтоб весть им о Христе - с огнём! - вручить...
 
И расступались предо мной заране
Моря и горы, и дремучий лес, -
Когда кричал небесной я охране
Парольное моё "Христос воскрес!"
 
Огнём моим сметалось мракобесье
И дьяволу в огне сгореть пришлось -
Когда, как гром, - "Воистину воскресе!" -
На русском языке, с Земли, неслось!
 
И, будто сам горя огнём - без тленья! -
С одной я мыслью мчал в родную Русь
(Пусть и не нынче - завтра! - Воскресенье):
Коль живы мы - то будет жить Иисус!