Лёг на поля последний вздох заката

Лёг на поля последний вздох заката,
И капли небом выплаканных слёз
Ещё дрожат на ветках виновато
Весенней ржавчиной протравленных берёз.
 
Ещё скрипят насквозь промокшие калитки,
И разговоры смехом рвутся в стороне,
А тонкий месяц из-за крыш выходит зыбко,
Чтоб этой ночью освещать дорогу мне.
 
Земля сырая огородами чернеет -
На них полосками из окон льётся свет,
И строгих сосен молчаливые аллеи
Мне с чисто женским любопытством смотрят вслед.
 
Высоким берегом закончится тревога.
В своём величии Хопёр неотразим!
И почему-то только здесь я ближе к Богу -
Возможно, только представлением своим.
 
Гирлянды фонарей притихший город
Беззвучно зажигает тут и там,
И тянется с Хопра полночный холод
По чистому песку к моим ногам.
 
А месяц звёзды тонкой нитью вышивает,
МакАя в волны серебристую кудЕль,
И тихо в прошлое на крыльях улетает
Такой капризный и обманчивый апрель.
 
Марина Новикова
25.04.2020