Любовь и ненависть

Мне запрещали много раз любить,
Но ненавидеть запретить не в праве.
Попробуйте меня разубедить,
Что ненависть к себе сродни отраве.
 
Вы говорите - ненависть грешна,
Любовь - вершина грёз и мирозданья,
Ей ненависть на откуп отдала
Сердечный спазм последнего признанья.
 
Любовь во всем - в деталях и словах,
Она во взгляде и простых ответах,
А ненависть - в бессилье и врагах,
В загаженных холопских туалетах.
 
Любовь слепа в наивности своей,
А ненависть расчётлива, банальна.
Возьмём любовь от красных фонарей
И ненависть окажется моральна.
 
В любви рождён, в любви я был воспитан,
А ненавидеть научился сам.
Мой справочник любви до дыр зачитан,
Но ненависть читаю по слогам.
 
Я часто ненавидел то, что вижу
И многих до беспамятства любил,
Я занял мне положенную нишу,
Любил и ненавидел - значит жил.