Центурион

Центурион
«Фортуна Вам дарит счастливые дни!»
– Раздайте всем нищим плоды! –
Хозяин беззвучно рыдает в тени,
к Кому воссылает мольбы?
 
(«Болеет слуга, что делил с ним труды,
в походах от ран врачевал…
А ныне бессильны лекарства! Плуты
из местных врачи – зря их звал…
 
Закон и порядок! Приказ и успех!...
Болезни кто скажет «Уйди!»?
Духовная брань… Здесь не к месту доспех…
Вся сила у римлян – в груди!»)
 
Отцовским ремнём подпоясав хитон,
спешит он в чужую толпу
(«Уж лучше я сам… Мне поможет лишь Он –
восставит больного слугу!»)
 
«Плевать, что расскажут в Сенате потом!
Плевать, что со службы попрут!
Плевать!... Не хочу, как иные, тайком…
Не в Риме Спаситель, а тут!»
 
Ладони обняли седые виски,
смиренье накрыло как щит…
– Одно только Слово! Ослабнут тиски!
И будет здоров мой денщик!...
 
3.07.2015.