Двое...
Я помню старый тёмный дом,
Ступени лестницы, и третий
Этаж, где жили мы вдвоём,
И - никого на целом свете.
Где по ночам встречал его -
Пусты отныне коридоры.
К нему почувствовал родство,
Не заводя с ним разговоры.
По разным комнатам к утру -
Я помню - мы с ним расходились.
Шептал он: 'Скоро я умру' -
И утопал в потоках пыли.
'Мой друг, пребудешь ты один,
Но не скучай, к чему печали,
Ведь ты же знаешь - впереди -
О чём мы долго так молчали...'
Потом был день - тяжёлый день,
А за окном сияло небо.
Цвела герань, и было лень
Идти на улицу, за хлебом...
И я ложился на диван
И ждал, когда лучи заката
Исчезнут вместе с сотней ран,
Какими днём душа объята.
И снова - ночь, и снова - тьма,
Молчание - нежнее речи.
И - две души и два ума -
Друг друга оживляют, лечат.
...И тени не было сомнений -
Что будет так всегда, всегда...
Что высоту моих ступеней
Не одолеют боль, беда!
(с) Борычев Алексей