Стрелою времени пронзённый
(символизм)
Стрелою времени пронзённый,
Он оказался там, где сны
Дружили с явью полусонной,
Подобной слякоти сезонной,
И были красочны, ясны.
Ему шептали предсказанья,
И улыбался чей-то лик...
Луча холодное касанье -
Звезды неблизкой угасанье -
Ласкало душу. Бледный блик
В дремотном царстве сновидений
Искрился радугой чудес,
Которых ночью он и денно
Не замечал, самозабвенно
Поверив прежнему... Но здесь -
Здесь, в новой праздности пространствах
Надежды падал тёплый снег
На то, что есть края и страны,
Где всё случайное - не странно,
Но эти страны - лишь во сне...
Он понимал - разъединимы -
И плоть, и дух его теперь.
Их цельность пронесётся мимо
В мирах, причиной разделимых,
Одной из тысячи потерь.
И слёзы солнечного сада
С ветвей весной не упадут
На талый снег. Сгорит лампада...
И ночью - тайной звездопада -
Душа не обретёт уют.
Она - в ином отыщет силы -
Томиться, мучиться, страдать.
И холм заброшенной могилы
Не будет чужд, не будет мил ей:
К чему о прошлом горевать!
(с) Борычев Алексей Леонтьевич