Осеннее
Я канделябр литой
Поддавшись зуду чванства
Поставил на камин.
Стиль вещи восхищал
Застывшей красотой.
Осеннему убранству
Он бронзовый помин
В модерне воплощал.
Трагический октябрь.
В нем время дышит смертью.
Исполнена картин
Смертельной красоты,
Природа канделябр
Свой чистит круговертью
Слезливых сонатин
Дождливой маеты...
Пейзажи - как чудны!
Еще бросает тени
Задумчивых аллей
Пурпурная листва;
В сиянии Луны
Воды бегущей гений
Струится как елей,
Но нет уж озорства...
И свет уже не тот...
Скользит, а греет мало.
За всполохами чувств -
Лишь холод в бездне "я".
Вид царственных красот
Природного финала
Смерть
Высшим из искусств
На сцене бытия
Являет мне.
Мой друг,
И мне приходит Осень.
Морщины все тесней
Ложатся по лицу.
Все уже ближний круг,
Все глуше песни весен;
В настигшей тишине
От мира, прочь, к Отцу
Неверный мерю шаг.
Октябрьская природа
Сочувственной листвой
Мой выстилает путь.
По жизни был дурак
Без флага и народа,
А Там я буду свой?
Хотелось бы чуть-чуть...