Выбор пути

Все мы были когда-то мальчишками,
В хороводе мечтаний кружась,
Упивались заветными книжками,
Не давая себе оступиться.
 
И как гордая, смелая птица,
От рождения не зная греха,
Не могли мы в друзьях усомниться
И без страха взирали в века!
 
Миг свободы прекрасен и ясен,
Мир соблазнов опасен и нов.
И внимали из песен и басен,
Презирая глупцов и врунов!
 
И сердца верной страстью пылали,
Наша юность звала нас вперед!
И в огонь нас свирепый бросали,
И вмерзали мы в северный лед.
 
И мужали в вину прорастая,
И ветшали, не видя знамен,
Что пустая она, непростая,
Без надежды она, без времен.
 
Мы достигли заветного края,
Добрели до презренного рва,
Пред которым нагая, святая…
А за ней – не расти и трава.
 
Добрых слов я уже не услышу.
В отражении – глаза старика.
Я смиренно займу свою нишу,
Словно в русло вернулась река.
 
Сожалею ли я? Понимаю?
Гложут душу сомнением года.
Я все чаще в те дни возвращаюсь,
Где однажды свернул не туда…