Акимыч -2 Деревенские байки

Ничего не изменилось с той поры, как мы впервые познакомились с Акимычем и его верными слушателями. Вечер принёс с собой незначительную прохладу после дневного зноя. Собаки расположились недалеко от скамейки, замерев в ожидании очередной подачки от одинокого старика. Всё как всегда.
Вскоре вышел Акимыч. Кинув всем присутствующим по куску хлеба, достал из кармана видавший виды кисет. Сев на скамейку принялся скручивать очередную козью ножку. Это было своего рода ритуалом. Сначала раскуривалась цигарка, потом следовал рассказ.
Дело было во времена поголовной борьбы с пьянством. Тогда закрыли все магазины продававшие спиртное. Кроме одного, куда со всего района стекались страждущие. Которые меж собой прозвали тот магазин «Вечный зов», по названию популярного в то время телефильма. Так вот, как то случилось и мне поехать в этот самый «зов». Срочно понадобился спирт, а в магазине можно было купить. В пол-литровой бутылке продавался «Спирт питьевой», по цене девять рублей десять копеек. Надо же! Я и цену не позабыл. От медицинского спирта питьевой ничем не отличался. Даже крепость у них была одинаковая. Так вот, приехал, значит, я в районный городок, добрался до магазина и занял очередь. Надо заметить, что продажи алкоголя начинались в одиннадцать утра, а я пришёл к магазину часа за два раньше, там уже стояли люди в ожидании открытия заведения. Как вдруг выбегает из-за угла магазина мужичек и с криками: « Тут и так с похмелья даже от мухи шарахаешься! А тут это чучело на улицу выпустили! Мамааааа! » И мимо очереди вверх к пункту приёма стеклотары так и побежал. И тут следом за орущим мужиком выходит на свет Божий двухметровый негр. Улыбается отполированной белой улыбкой и, остановившись около очереди, на ломанном русском спрашивает: « Кто крайний?» Ему конечно ответили. Хоть и не сразу. А вот смеха и разговоров хватило надолго. Тот мужичок так и не появился у магазина. Или попросил кого, купить опохмелку, или позже пришел за ней сам. Откуда взялся тот негр в русской глубинке, для меня до сих пор загадка.
Позже началась перестройка. Бардак. На спиртное и некоторые продукты ввели талоны. Как в военное время карточки. Это было начало конца.
Акимыч пыхнул под конец рассказа самосадом и на этом посиделки с собаками подошли к концу. Калитка, недовольно скрипнув, закрылась за стариком. Над деревней повисла летняя ночь. Надвигалась гроза. Ближе к утру пошёл дождь…