Казачьего. 5.
Мрачнел весенний, поздний вечер,
И конь на привязи скучал,
Вином червоным разъяренный,
Кипел казачий твой запал.
Просил: "Эгей! Тряхни плечами!
Ударь ладонью о ладонь!
Бешмет твой алый, точно пламень,
Танцуй, взвивайся, как огонь! "
"Срази-ка пляской залихвацкой!
Да озорной, чтоб сбило дух,
Пусть по скрипучим половицам,
Сапожек новых бьется стук".
А на дворе весенний вечер,
В густых лохмотьях небеса,
Луна сквозь них почти не светит,
Поникла девица-краса.
Топчи ж казак, кабак раздольный,
Пока станица мирно спит,
Пусть жизнь покажется привольной,
Пусть морем разливным бурлит!