Музе
Ты вела дорогой мытарства,
Но путей не нужно иных!
Ты меня венчала на Царство,
Что богаче владений земных
И так часто снимала корону,
Если стих мой был глух и слеп,
Но мой голос рос непреклонно,
И был горек насущный хлеб,
И любовь мне была обуза
И жертвы были легки,
Как ты мучила меня, Муза,
Ради прекрасной строки!
И я гибла снова и снова
И теряла счастье свое
Ради царственного Слова,
Что вершит и хранит бытие!