как выжатый лимон

Как выжатый лимон, устал я жить,
С тоской смотрю на суету людскую.
Мне б, что я прожил, вовсе позабыть.
И с детства все начать, о чем тоскую.
Но трезвость мысли говорит свое:
"Все будет также. Ты опять устанешь."
Такая знать судьба, когда ты отдаешь
Намного больше, чем себе ты тянешь.
Вот чертов альтруизм не вырвать, не унять,
В душе как червь коварной мыслью точит:
Что смысла в жизни нет, если понять
Себя и всех других в себе не хочешь.
А может быть на все мне наплевать,
И раствориться в собственных желаньях.
Вина побольше в душу заливать.
Рукой под юбку, ночь, и "до свиданья".
Но вот беда, пройдет моя печаль,
Пройдет усталость, и опять в движенье.
И снова поиски начала всех начал.
И та же жизнь в заботах и сомненьях
1982 г.