Ладейка

Ладейка
Прорезался клён сквозь настил тротуара,
Осота стрела у тропы - на посту,
А в плотность речушки
за городом старым
Нырнула ладейка, подобно киту:
Проворная, гибкая, с носом смолёным -
Ровесница деда, подруга отца...
Давно бы упасть ей
на берег зелёный,
Чтоб ветер разглаживал складки лица,
Чтоб сросся навек с перевёрнутой лодкой,
С шипеньем сквозился под выпревшим дном
Уверенной, строгой,
стихийной походкой
И песни свистал на дыханье одном.
А мимо по старым забытым задворкам,
Глотая дорожную ржавую пыль,
Шагали б штиблеты,
шуршали б оборки
И, фыркая дымно, шёл автомобиль.
И видела б лодка, как в щит тротуара
Врезалась кленового деревца власть,
А плотность речушки
за городом старым
Несла вековую, но юную страсть.