Ду́ши-лебеди

Ду́ши-лебеди

Аудиозапись

Два дня назад в Израиле прозвучала траурная сирена, народ отмечал ДЕНЬ КАТАСТРОФЫ.
Стихотворение - один эпизод из той страшной хроники ВОВ.
… Поезд медленно полз с человеческим грузом,
Не вагон – «скотовоз» на дорогах войны.
Пассажиры – как в бочке мочёные грузди,
Безысходность: несчастные обречены.
 
Догадаться не сложно: беда – не иначе.
И куда их везут? И вернутся ль назад?..
Вот уж пятницы вечер закат обозначил,
Но придётся ли встретить священный Шаббат?
 
Пот и слёзы смешались, пугают потёмки,
Повернуться, перечить – протесту под стать.
Но старушке одной удалось из котомки
Свой бесхитростный скарб осторожно достать.
 
Пошептав в темноте, узелок развязала,
Распрямилась, достала дрожащей рукой
Две субботние свечки, две круглые халы –
Это всё, что она захватила с собой.
 
Огонёк осветил удручённые лица,
Ломтик халы прибавил страдающим сил,
И сумели глаза в темноте засветиться,
«Ле́ха, до́йди...»* – весь поезд тогда подхватил.
 
И священный Шаббат с благодатным покоем
Снизошёл в тот вагон, лица преобразив...
Да, бывало порой на войне и такое:
Средь мучений и бед – утешенья мотив!
 
А потом были трубы и чёрные печи,
Где огонь пожирал измождённых людей.
… На плите монумента – гвоздики и свечи
В память в небе растаявших душ-лебедей…
___________________________________________________________
*«Ле́ха, до́йди…» – традиционная песня встречи Шаббата (субботы)
.