Белая сторона чёрного

Белая сторона чёрного
...граффити вам и склеп, и окоём.
Но вы — вдвоём.
 
Jealous «Чёрная сторона белого»
Надгробием былого, на утёсе —
глупец-комедиант, забывший роль —
стою. И шторм, сшивая бездны, носит
проклятья волн и слёз бессильных соль.
Рвёт небо гром, но огненным алмазам
не шелохнуть сомкнувший тучи ад.
У ног ярится мрак, пытаясь смазать
рисунок, кровью вплавленный в базальт:
из рваных трещин, из шершавой кожи
скалы, ломая колыбель и склеп,
взлетает ангел, и взлететь не может —
один, как я, потерян, слаб и слеп —
двойник-во-мраке...
 
Я лица не вижу,
но узнаю сквозь бурю, дождь и мглу —
и сердце просит встать на шаг, но ближе,
и руку дать — помочь его крылу.
Тогда он, может, перестанет сниться,
умрёт во тьме, сгорит во взгляде дня,
а следом — я, божественная птица,
извечный враг, вторая часть меня:
жить? — трупом, изваянием из стали,
не зная звёзд и боли, рвущей грудь?
 
...Я завещаю, чтоб нарисовали
моей рукой нас рядом где-нибудь.
Пусть кисть солжёт, нам большего не надо:
бок о бок — молча — до скончанья лет
встать, пустоту раскрашивая взглядом,
вдыхая в мрак отчаянье и свет.