Status quo ante

Время долго лечило, но до сих пор неизбежно мерещится этот зов.
То аккорды на нервах, то перебор. А в висках отдаются шумы басов.
Трубка мира погасла, растаял дым, так что некуда вешать топор войны.
Только ждать, ощущая себя пустым, контролируя комплекс чужой вины.
Иногда изнутри что-то жжет: «Не смей! Это чуждый спектакль, неродная роль!»
Снова кровь стынет в жилах.
То скользкий змей, то мангуст, то опять задрожавший кроль.
И опять есть желанье все это с плеч. Чтоб на сердце ни холода… Ничего.
Горизонты сжимая, в упоре лечь - встать... и снова все то же.
Как Status Quo.
Иссушила до боли, нутро сожгла - жажду мести непросто свести к нулю.
Только крайности знает ее шкала: то опять «Ненавижу», то вновь «Люблю».
Воплотить это в жизнь, как угодно, и...
Бисер точек рассыплется по местам, тараканы запашут, как муравьи…
И зачем нужен Он? Аз и сам воздам!
 
Через годы…
То петли, то напрямик.
Не поможет никто, не спасет ничто.
Подходи, подтолкни…
Но последний миг затянулся, почти как предсмертный вдох.
Месть готовит здоровый, холодный ум,
А прощает безумец, за грань уйдя.
Исчезает сжигавший мозги самум,
На щеках остаются следы дождя.
Забываешь, насколько самолюбив.
Тишь и гладь. И банальная благодать -
Через труп свой тихонько переступив,
Вспоминаешь, как раньше умел летать.
Это просто - смотреть на оживший мир.
И неважно, кто умер - святой ходжа
Или старый ишак, или злой эмир.
Просто в небе - свободно! -парит душа.