НОСТАЛЬГИЯ

НОСТАЛЬГИЯ
Я хочу заблудиться в карельских берёзах,
среди множества рек и бескрайних озёр,
на прибрежных камнях, не заросших рогозом,
развести, как когда-то, походный костёр.
 
Чтобы пламя лизало чёрный бок котелка,
а озёрную гладь ублажал бы закат,
и пить чай ароматный, горячей кипятка,
не заботясь о том, как вписаться в формат.
 
Не бояться дождя, что промочит кроссовки,
породниться с мошкой, полюбить комаров,
запах дыма вдыхать от бывалой штормовки,
словно терпкий парфюм параллельных миров.
 
Здесь не надо искать для геройства причину,
ведь шивер* и порогов хватает на всех,
на которых себя утвердить, как мужчину,
сможет тот, кто преграды пройдёт без помех.
 
Я люблю здесь всё то, что так долго мы ищем:
разговор с тишиной и душевный покой,
и журчанье воды у байдарки под днищем,
чтоб отвлечься от дел и забот с суетой.
 
Всем грибам на полянах не хватит лукошка,
не беги, как в метро, не ленись - собирай,
можно вдоволь наесться душистой морошки
и понять, что попал вкусом в ягодный рай.
 
Здесь, наверное, прячется юности память,
когда время разбрасывал щедрой рукой,
а теперь только здесь время может оттаять
и спустя много лет обрести вновь покой...
* * *
Если верить упрямо, как в сказку, примете,
если был здесь хоть раз, то вернёшься опять,
чтоб проснуться в палатке у реки на рассвете
и почувствовать, как время движется вспять...
 
 
*шивера - мелководный участок реки с быстрым течением и с беспорядочными подводными и выступающими из воды камнями.