Сон

Сон

Аудиозапись

Мне однажды ночью снился бред:
Загорелись птицы. Дымный след
В странном небе чайки источали.
Но от боли чайки не кричали -
Поняли, что в мире нет печали.
Потому что мира больше нет.
 
Пеплом опускались журавли.
Долететь домой не довелось им.
И планета с перебитой осью
Отреклась от имени Земли.
 
Я во сне, признаться, хохотал,
Пепельной захлёбываясь тьмою!
Эту тьму руками я хватал
Так, что их вовеки не отмою!
 
Может быть, не снится это мне?!
Просыпаюсь в лапах онеменья!
Но наивный юный мир в окне
Смотрит на меня в недоуменьи.
 
Копоть сна умчалась от меня,
Сгинув под живыми облаками...
 
Что же не проходит уж и дня,
Чтоб не засыпал я, страх гоня,
Страх проснуться с чёрными руками?
 
1986