Скажите, люди, ведь недаром... Подражание М. Ю. Лермонтову

1 вариант:
 
Скажите, люди, ведь недаром
Нас поят долго лжи нектаром
Уж столь веков подряд?
Лапшу нам вешают на уши.
В свои же - тыкают беруши,
Не понимая, что тем рушат
Иллюзий наших ряд.
 
Наступит время золотое,
Мы вспомним всё-всё-всё былое,
За ложь ответит тот,
Кто властью этой упивался,
И над свободой издевался.
Придёт и их черёд.
 
Уйдут из жизни дуремары,
Исчезнут жуткие кошмары,
И просветлеет люд.
В согласье будем жить и счастье.
Забудем мы про все ненастья.
Гудбай нам скажут разногласья.
Расклад такой вам люб?
 
Иль всё ж иллюзия большая?
И на земле не будет рая?
Лишь опыт для души?
Любовь и зло, добро и горе
Поют все вместе в этом хоре.
Кто проиграет в давнем споре?
Тьма или Свет? Скажи!
 
2 вариант:
 
Скажите, люди, ведь недаром
По свету бродят дуремары,
Чтоб оболванить мир?
Но в нас мозги, а не опилки,
Пусть хоть красивы их картинки,
Но не глупы мы, буратинки,
Мы сами мир творим!
 
Мозги всё больше прочищаем,
И мы уверенней шагаем.
С пути нам не свернуть!
Алис, базилио отправим
И в место нужное доставим.
Мы пылу им-то поубавим.
Светлее станет Путь!
 
Придёт конец всем карабасам.
Их неприглядным выкрутасам.
И спрос на них падёт!
Мы новую поставим пьесу.
Сорвём всей этой лжи завесу.
Пути мы перекроем бесу.
Мир новый оживёт!
 
**************************************************
Импульсом послужила форма Лермонтовского
"Бородино", написанное септимой (семистишием)
с количеством слогов:9-9-6-9-9-9-6
**************************************************