Театр

«Жизнь – это театр,
И все мы в нем актеры»
Шекспир
 
 
Жизнь – огромный театр, ты – всего лишь актер,
И ничтожную роль ты исполнить готов.
И судьба твоей жизни известна давно.
Много горя, а счастья совсем ничего!
И не верь, что судьбу создаешь себе сам,
Ты идешь в своей жизни навстречу ветрам,
А судьбу для тебя написал Сценарист,
Он - Хозяин Судьбы, ты – всего лишь артист.
И трагичный финал в этой жизни нас ждет:
Нас Судьба победит, и никто не уйдет,
Не исполнив того, что ему суждено,
Драму жизни ему ведь исполнить дано,
Где разлуки, печали, болезни и смерть,
Что в финале нас ждет, и не скажешь ей: «Нет!» -
И не скажешь: «Хочу я другую судьбу»,-
До желаний твоих дела нет никому.
 
Кто-то ролью своей был доволен вполне.
Но злодейка-судьба нас настигнет везде.
Хоть не хочешь страдать, но придется терпеть
И лить слезы тогда, когда хочется петь.
Хочешь принца играть, а придется шута
Или нищего с торбой. Поспоришь тогда
Ты с Судьбой-Режиссером, но только всегда
Побеждает Судьба. И не хочешь, но – да! –
Ты играешь лишь то, что велел Режиссер,
Ты – ничтожный актер, ты – всего лишь позер!
 
Хочешь роль изменить? Режиссера проси.
Он поможет тебе, если ты заслужил.
Был послушным, ему не хамил, не грубил,
Роль играл ты по мере своих слабых сил.
Сам же ты ничего не изменишь, прости,
И от акта до акта придется брести
Под тяжелою ношей. Не плачь и не ной.
Хоть об стенку ты бейся своей головой,
Все равно роль твоя остается с тобой,
Не поспоришь, друг мой, ты с коварной Судьбой!
 
И тяжелые мысли гнездятся в уме,
Ты устал, изнемог, нет спасенья нигде.
Хочешь ты отдохнуть? Не окончена роль.
И ты снова выходишь на сцену, актер.
И прожекторов свет ослепляет тебя,
Но ты должен играть, так велит нам Судьба!
И, надев свою маску, торопишься ты
Отыграть свою роль и со сцены уйти,
Чтоб побыть в тишине, отдохнуть и опять
Ты на сцене Судьбы будешь роли играть.
11.11.20г.