РУССКАЯ АРКТИКА. ПОСВЯЩЕНИЕ ГЕРОЯМ РУССКОГО СЕВЕРА.

РУССКАЯ АРКТИКА. ПОСВЯЩЕНИЕ ГЕРОЯМ РУССКОГО СЕВЕРА.
Бредёт Медведица небесно-косолапо
К берлоге снежной меж торосных паутин
По крепким спинам ледяных архипелагов
На крыше Северного полюса Земли...
 
Полярным волком злобно воют ветродуи,
Метёт пурга метлой, как тыщу лет назад,
Замёрзло время мировое в поцелуе,
И лишь на юг уводит компас в аккурат...
 
Под хороводы плясок северных сияний
Здесь извивается змеёй полярный круг,
Шуршит в упряжке бесконечность расстояний
И Ледовито океанится вокруг!
 
Границы Арктики легли меж тундр и леса,
Где центр Земли у ног и ноль у долготы,
Каюр и нарты попрестижней Мерседеса,
Обувка - шкур оленьих камусы-унты...
 
В руках у полюса жизнь весит тяжелее,
А взгляд из окон якоря швырнул на юг,
Полгода бродят человеческие тени,
Как лилипуты, и на солнце не растут!
 
Футуристичности фантастной добрый гений
Поил здесь земли первозданностью из рук,
Сорил богатством так,что в жажде освоений
Стремились в Арктику все жители округ.
 
Средь них посадники, купцы и атаманы
На кораблях, пешком вдоль северных широт,
Первопроходцы чрез ращелины, бураны,
Ледовый плен, шторма и хамство непогод...
 
Им открывались континенты и проливы,
Моря и реки, бухты, мысы, острова
И расписные океанские изгибы
На теле Родины, границы и права!
 
Трудами Беринга, Челюскина, Дежнёва
И братьев Лаптевых средь множества других
Наш полюс многонаселён и промысловый,
Стал Главным Северным путём дорог морских!
 
Согрел нас Север, будто ворот русской шубы,
Земными недрами, их ласковым теплом,
Здесь ледяное сало режут ледорубы -
Флот ледокольный прёт чрез льдины напролом...
 
И, затаив дыханье, рыщут подо льдами
Совсем бесшумно на отметке сверхглубин
В соревнованиях с полярными китами
Гаранты мира - стайки наших субмарин...
 
Растут грибницы городов, полярных станций,
Где снегоходы, вездеходы у руля...
Ходите в гости к нам, друзья американцы,
Ведь победить нас в нашей Арктике нельзя!
 
Цепляют бивнями моржи настилы лежбищ
На окаёмах хрупкой вечной мерзлоты,
Сопит полгода крайний север безмятежно
В объятьях густошоколадной темноты...
 
Как холодец буравит небо дерзкий лайнер,
Приветно машет всем дрейфующим во льдах,
А Русский Север только лишь зовется крайним,
Он в самом центре в наших чувствах и в сердцах!
 
С небес Медведица наш север держит лапой,
Судьбосплетения, геройства и экстрим...
Всё, что так трудно доставалось нам когда-то,
Мы никому и ни за что не отдадим!
 
31.03.2021г.
 
!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО СОГЛАСИЕ АВТОРА на озвучивание, песенное исполнение, перепечатывание и др. использование его произведений, соблюдение законов об авторском праве.