Дыра

Отсутствие мое большой дыры в пейзаже
не сделало; пустяк: дыра, — но небольшая.
Ее затянут мох или пучки лишая,
гармонии тонов и проч. не нарушая.
 
И.Б.
Надежд на будущее светлое лишая,
дыру затянут не пучки лишая,
не дёрна слой и не наросты мха,
не лист резной, что дарит нам ольха,
не заросли багульника, не куст
смородины лесной, что нынче пуст,
не изумруд осоки, не пырей,
не пальмы лист, приют нетопырей,
не бурый пласт ракушечника, не
кустарник, не сгорающий в огне,
не образец природы неживой,
не белизна салфетки кружевной,
не нежный шёлк, не грубое рядно,
не мрамор, что с гранитом заодно,
не девственно пустой бумажный лист,
не шкура, что набил таксидермист,
не серая бетонная панель,
не мелкий шрифт — петит иль нонпарель,
не то, что в ощущенье нам дано,
не то, что нам подобно иль равно,
не то, чего коснуться не смогли б —
не горний свет, не лик святой, не нимб,
не шелест крыльев ангельских и не
забытый снег в слепящей белизне...
Ведь после нас — ни шрама, ни дыры,
мы просто выбываем из игры,
мы просто исчезаем в никуда,
уходим в почву, как в песок вода.
Мы просто миф, иллюзия, туман,
как Троя иль египетский Тутан...
Тутанхамон — и в недрах пирамид
лишь пустота неведомая спит.