Отбросит тело очередью пуль

Отбросит тело очередью пуль
С дымящейся глазницы амбразуры.
Он не искал любви у этих дур
И не крутил со смертью шуры-муры.
 
Но тот бросок, длиною в миг и жизнь,
Став подвигом двухдневного солдата,
Превысивший идейный фанатизм,
Вернёт кому-то папку, мужа, брата.
 
Что можно думать в девятнадцать лет,
Смотря в зрачок оживший пулемёта:
Что выбора другого просто нет!
Там, за твоей спиной поднялась рота!
 
И он, уже кому-то друг, кому-то так,
Земляк, однополчанин. Хмуря брови,
Он пристально смотрел в глаза, где враг
Вжимал крючок, до дрожи жаждя крови.
 
Перешагнул, грудь растерзала боль —
Перетерпеть, всего одну минуту —
Ещё шажок, упал, закрыл, наполз…
Боль отступила, навсегда как-будто.
 
 
 
 
30.03. 2021