Забудет всё снующая толпа

* * *
 
Забудет всё снующая толпа,
Она живёт в своём водовороте,
Ведома и, конечно же, слепа,
Барахтается медленно в болоте.
 
Ей невдомëк, где правда или ложь,
И что, по сути, в мире происходит,
Ведь в ней второй на первого похож,
А третий, он на этих двух походит.
 
В толпе всё просто, крикнули - иди,
Плевать на чье-то собственное мненье,
А кто упал, топчи, не обходи,
И предавай всеобщему забвенью.
 
На гениев привыкли здесь плевать,
Все - серая, бесформенная масса,
Один сказал, толпа ему - кивать,
Такой вот принцип люмпенского класса.
 
Бредет, как призрак, мрачная толпа,
Плывет бревном годами по теченью,
Всегда единолика и глупа,
Проходит мимо нас незримой тенью.