СЕРГЕЙ ЕСЕНИН (глава первая)

Глава первая
 
Ночь спустилась на гранит,
Львы упали на ограду.
Город замер. Крепко спит
И не чувствует утрату.
Здравствуй, Питер, милый друг,
Я хочу с тобой проститься –
Завершив на свете круг,
В небеса взлечу, как птица!
В декабре, покой круша,
Ночь вздохнула: “Песня спета –
Отскандалила душа
Хулигана и поэта…”
Страшным стал квадрат окна,
Ведь, по сути, я – ребёнок!
Желчью вылилась луна,
Пал на шпалы жеребёнок,
Поднял голову малыш
И взглянул в мои озёра –
Зашумел сухой камыш
Панихидой фантазёру.
Я готов пойти в постриг –
Жизнь оплыла, словно свечка…
Разрывает космос крик:
“Я – поэт, а не овечка!”
Лебединая тоска…
«Помнишь гадкого утёнка?
Как в трамвае ты ласкал
Беспризорного котёнка?
Помнишь вечер и гармонь?
Помнишь нежную усталость?
Помнишь ласковый огонь?
Вспомни, если что осталось!»
Помню, братцы. Скучно жить
В неказистом сером мире.
Может, голову сложить,
На смех Северной Пальмире?
Мне, друзья, отрадней пить –
Быть смешным, больным и жалким,
Хулиганить и любить
Дев и жён всем сердцем жарким.
 
(1995)