Как пошли мы к Соловкам

И море, как пошли мы к Соловкам,
Накрыли облака из молока -
Туманом чьей-то памяти, покровом.
Гудки мычат, и острова - коровы –
Как колокольчики колокола
На них звонят. Является скала-
Гора, как призрак, и, не приближаясь,
Проходит, словно боль, судьба чужая,
Неблизкое, былое - в настоящем.
А капитан и четверо смотрящих
По сторонам лишь чертят на пустом
Листе тумана - всяк своим перстом -
Не видимое нам. И как искать -
Кругом одна звонящая тоска,
Таящая историю, беду…
Лишь ясно – нас по памяти ведут.
---
Обратно шли – был шторм – держались еле…
Всех вывернуло – видимо... наелись.