Избранные баллады (читает - Miliza - Margarita)

Избранные баллады (читает - Miliza - Margarita)
Благодарю чудесную актрису и замечательного человека Miliza - Margarita за удивительно чуткое и прочувствованное прочтение моих стихов!
 
***
Разорвала сердечные связи -
Опостылело гиблое место.
Отказала и принцу, и князю.
И царю, если вам интересно.
 
Занавесила зеркало бязью,
Заперлась в тёмной комнате тесной
И молилась - за принца, за князя,
За царя, если вам интересно.
 
Ночь стонали за окнами вязы
О сраженье в стране неизвестной.
И о ранах - и принца, и князя,
И царя, если вам интересно.
 
А наутро - дождинок алмазы.
Принесли ей печальные вести:
Больше нету ни принца, ни князя,
Ни царя, если вам интересно.
 
С той поры не смеялась ни разу
И зовётся "святой" и "болезной"
Погубившая принца и князя.
И царя, если вам интересно.
 
***
(Недотрога)
 
Штормило ночью,
Шёл девятый вал...
И наш корабль, как щепку, били волны.
Я еле удержать смогла штурвал...
Ты рядом был - и взгляд твой был бездонным.
 
Ты мне шептал, что я нежнее всех;
Что от любви не спишь давно...
Устало
Я слушала.
И думала:
"Орех расколотый кораблик мой, пожалуй..."
 
Я думала:
"Пора начать с нуля,
Выслеживая нового "кормильца"..."
А ты шептал, что ждёт давно земля
И домик в бухте, сети и удильца.
 
Затихло море.
Ждал морской народ,
что я скажу о планах и надеждах.
А ты мне пел, что есть укромный грот,
Где ждёт меня любви твоей безбрежье...
 
...Мы выследили судно в час ночной.
"На абордаж!.." - кричала я команде.
А ты сказал:
"Мой ангел наземной!
Тебе бы ананасы в лимонаде!.."
 
И грянул бой.
И страшная резня
Накрыла нас горячим покрывалом.
Ты крикнул мне:"Любимая!" - дразня.
И сердце чьё-то проколол кинжалом.
 
...Когда бросали в воду мы тела -
Чужих, своих- всех тех, кого не стало,
Ты произнёс: "Такие вот дела..." -
И в первый раз ты говорил так мало...
 
Мне штопал боцман щёку и плечо...
Я слезы горькие, смеясь, тогда глотала.
А ты сказал:
"Ну, каждому своё..."
ПотОм поцеловал меня устало.
 
Взяла штурвал здоровою рукой
Да локоном прикрыла шрам глубокий.
Ты мне сказал: "Подвинься, ангел мой!" -
И стал к штурвалу, буркнув:
"Недотрога..."