Улетают, курлыча.

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника « Я иду с косой в крестьянской шляпе».
Улетают, курлыча, за моря журавли,
Не хотят оставаться в этой дикой глуши,
Улетают они без тоски и забот,
Оставляя меня среди вечных болот.
 
Я сказал вожаку: «Ты возьми и меня,
Где зелёным ковром вся покрыта земля,
Где о берег морской бьётся тихо волна
И под небом лазурным отдыхают друзья.
 
И за это я вам буду песни свои
Петь всегда, как друзьям, аж до самой зари,
Чтобы вам, журавлям, в тишине среди тьмы
До восхода зари видеть добрые сны»
 
Но вожак лишь, курлыча, пролетел надо мной
И, махая крылом, дал понять, что с собой
С этой дикой глуши, от проклятых болот
Он меня за моря никогда не возьмёт.
 
Что без крыльев нельзя улететь за моря,
Что в краю том давно позабыли меня,
И поют для друзей в тишине до зари,
Разгоняя тоску в их сердцах, соловьи.
 
Я махнул им рукой и сказал от души:
«Улетайте скорей. В этой дикой глуши
Остаюсь я один песни петь, видеть сны,
Ждать всех вас, журавлей, и прихода весны.
 
А друзьям передайте мой огромный привет,
Что тоскует душа здесь по ним много лет,
И, что в этой глуши пою песни свои
Для друзей вдалеке и для вас, журавли».
****