Египетская нестыковка

Зачем ироглиф театрально
Оттиснут в храме на стене?
А рядом, молодец банально
Зубилом пыжился вчерне?...
 
Зачем над нами насмехался? -
Поймём ли действенный урок?
Спросить бы, дабы не кривлялся:
Что даст загаданный намёк?
 
Здесь без сравненья очевидно -
Различье - в явных степенях:
Чеканил знак художник видный,
Зубилом действовал слабак!
 
В различных уровнях культуры
Две очевидности сплелись:
Среди людей творили Боги!
На идеальность присмотрись!
 
Дел положенье колоритно!
Кем был без Бога человек?
Ленивым, праздным нечестивцем
Зря коротавшим мрачный век!