Всё предрешено

Всё предрешено
Когда придавит так, что просто край:
Не выдохнуть, тем паче не вдохнуть,
Особо на других не уповай:
Кому дан крест - тому и спину гнуть.
Суров закон мирского бытия,
Касается он каждого и всех:
Голгофа, брат, у каждого своя,
Нелёгок, крут, обрывист путь наверх.
 
Как изловчиться не сломать хребет?
В смирении, или судьбу кляня?
Простить ли равнодушие небес,
Поверив Солнцу на исходе дня,
Что утром размалинится восток,
Цветочный ветер прилетит с полей...
Чем дальше лет отмеренных исток -
Тернистей путь и ноша тяжелей.
 
С изнанки светлый день - глухая тьма.
Так испокон веков заведено.
И важно просто не сойти с ума,
Вдруг осознав, что всё предрешено.
Как часто разумением своим -
Случись ли радость, иль свались беда-
Мы объясняем случаем слепым,
Стараясь обвинить иль оправдать.
 
Рассвет зарёй невинной опьянён,
Кровавым солнцем плавится закат,
Всё это до скончания времён -
Не изменить, не повернуть назад.
И слабым утешением - одно,
Что крест несём по мере наших сил.
А в помощь небесами нам дано
Молитва сердца:-"Господи, спаси"!