Зачем нам собеседник?

Зачем нам собеседник?
В беседе, милой сердцу,
Нет места ноткам хамства.
Общение полезно
И пагубно злорадство.
Налью чайку покрепче
Себе и оппоненту,
У нас на кухне встреча
Без ложных сантиментов.
Мы говорим о многом –
О жизни, о проблемах,
О бытие убогом,
О странных переменах…
 
Но вот что замечаю
Всё чаще в разговоре,
Что сам с собой пытаюсь
Непроизвольно спорить!
Как будто не кому-то
Я что-то объясняю,
А сам себя прилюдно
По жизни наставляю.
Быть может собеседник
Для этого и надобен?
Зову пить чай соседа,
Его приходу радуюсь…