Парусник Уллис

Парусник Уллис
Я иду по обломкам границ, как по ветхой бумаге,
По распадшимся теням безумств кардиналов и шейхов,
Я стою у костра, где сгорают знамёна и флаги
Всех земных государств, всех зловещих империй и рейхов.
 
Я приветствую ветр, что сгребает в свирепые глыбы,
В инфернальный паноптикум мрачные книги и сучья,
Я приветствую ветр, что срывает фальшивые нимбы
С золотых черепов изуверов, тиранов и дуче.
 
Я в долине найду белоснежный ковёр маргариток,
Буду слушать их молвь и смотреть на порханье лимонниц,
Я забыл все слова, что рассказывал пасмурный свиток
В эфемерные хрупкие дни остролистых бессонниц.
 
Я сливаюсь в едином хрустальном потоке с рекою,
Сердце снова взметнулось мириадами горних созвучий,
Я к тебе прикоснусь невесомой прозрачной рукою,
Если выдастся розовый день, если выдастся случай.
 
Кармазинные пряди рассыпал по заводям вечер,
По неслышной воде разбрелись облака и ундины,
Ты по лунной дорожке идёшь от земли мне навстречу,
Где порхает Уллис* и в цветах белоснежных долины.
 
*Парусник Улисс – крупная бабочка, житель восточных
районов штата Квинсленд (Австралия). В полете она
напоминает маленькое голубое пламя.