СОНЕТА НЕЖНАЯ ПЕЧАЛЬ - 29

СОНЕТА НЕЖНАЯ ПЕЧАЛЬ – 29
 
Сонеты: 90, 91, 92, 93
 
СОНЕТ 90.
 
Когда мы в песне слышим страсти стон,
Любое сердце тут же отзовётся –
(В предчувствии любви сильнее бьётся!)
И дух, возвышенным, всегда питает он.
 
А если непомерна сила в страданьи том,
Ещё быстрее отклик вызывает,
И внутренне любой на стон сей отвечает,
В данный момент и сохраняется потом…
 
При звуках страсти зал весь замирает:
Не шелохнувшись, зал певцу внимает –
Вот что способна делать музыка из нас!
 
Затем неистово звучат рукоплесканья –
Каждый пережил все радости свиданья,
Страданье ощутив, но это – высший класс!
12.10.05.
 
СОНЕТ 91.
 
Пыланье страсти каждому знакомо,
Лишь жизни цвет крадёт оно у нас,
Душой нашей, жонглируя подчас,
А как мы без души, когда она вне дома?!
 
Пресытившись, она теряет всякий интерес
И мы отброшены капризницей в сторонку,
А как игру вела и начинала тонко!
Не меньше утончённо вела и сам процесс.
 
Так тяжко быть игрушкою любовной,
Пусть в этой схватке, с виду, и бескровной,
Но с тенью ты своей теперь сравнялся.
 
Так страсть питается огнём нашей крови,
Расцветом сердца в пылкой сей любви,
Но ей ли дело, с чем ты оказался?
14.10.05.
 
СОНЕТ 92.
 
Лишь у любви нет времени и срока –
Ни смерти не боится, ни веков,
Ей не свойственно влияния оков
Неведома печаль – она не одинока!
 
Под знамя её каждый встать готов,
Без малейшего раздумья, принужденья,
Ибо любой в восторге от её рожденья,
Любой её поймет без всяких слов.
 
Она в букет слагает юные сердца,
Особо горячо – пылание юнца,
Но и седых прихватит ненароком.
 
Для икэбаны всякий цвет пойдёт,
Чтоб оживлять её оттенки круглый год,
Чтоб восхищаться её страстью и пороком.
14.10.05.
 
 
СОНЕТ 93.
 
Я, словно плющ, твой образ обнимаю,
Хоть образ бестелесный и его нельзя обнять,
Но чтоб энергию любви во что-то воплощать,
Бесчисленные вирши в честь тебя слагаю.
 
Мне, может быть, не лестно быть плющом,
Подумав, можно было бы иначе отразиться,
Но что по верности способно с ним сравниться?
Ведь что плотней его обнимет дерево иль дом?
 
Его зелёная листва без принужденья
Стремится к близости от самого рожденья,
Но всё же вверх ползёт, чтобы короной стать.
 
И я стремлюсь душою всей к тому же,
Но не короной быть, а ты мне нужен,
Чтобы тебя стихом своим венчать.
14.10.05.
 
Сонеты из 2 сборника «Сонеты»