"С утра грохочет море, как моряк..."

"С утра грохочет море, как моряк..."
 
Вячеслав Левыкин
 
С утра грохочет море, как моряк
шальной и выпивший в ночном порту.
Стакан вина ещё ценой в пятак,
мотает кипарисы на ветру.
 
Вновь ветер рвёт дрожащие цветы
с дикорастущей горной алычи
и вниз бросает снегом на кусты,
где на земле копаются грачи.
 
Такой вот день, сплошная маята
безделья, скуки, чтения газет
под горький чай из крупного листа
и зачерствевших, как любовь, галет.
 
Пройдут года, я снова возвращусь
уже надолго в южный городок.
С тобой столкнусь и в гости напрошусь,
хотя прошедшее не без морок.
 
Жить без упрёков, видимо, нельзя.
Они для женщин, как глоток вина.
За чашкой кофе, шоколад грызя,
ты все упрёки выплеснешь в меня.
 
Я стал другой, и ты уже не та,
хотя плывут все те же облака
и у сирени кипень глубока,
а в море зреет шторма чернота.
 
Ступай по жизни, может быть, с другим.
К чему вести напрасный разговор,
кто был из нас хорошим, кто плохим.
Зачем мне слушать бесконечный вздор?
 
Я вспомню, что полно каких-то дел
и нужных встреч, чтоб от тебя уйти.
Как дуб осенний, я окаменел,
а от обид твоих не расцвести.
 
Грохочет море к ночи, как моряк
шальной и выпивший в чужом порту.
У бара с папиросами во рту
юнцы купили анаши косяк.