Уснувший дом

Солнце выстрелило в окна
Алой дробью тишины
И пробило сумрак комнат,
Где бродили чьи-то сны,
 
Танцевал сквозняк, который
Лепетал: 'Молчи, молчи...',
И опущенные шторы
Тлели в пламени ночи...
 
Где под лунным покрывалом,
Как варение, густа,
На гардинах расцветала,
Созревала темнота.
 
И, устала и сонлива,
(Только лунный свет затих!)
Переспелая, как слива,
Темнота упала с них.
 
...И в окно бросала полночь
Ароматы снов лесных,
Синим пламенем наполнив -
Ожиданием весны -
 
Эти комнаты пустые,
Где давно никто не жил...
 
Двери так и не впустили
Ни одной живой души
С давней осени...
 
На даче
До весны уснуло всё.
А теперь! ...теперь иначе -
Оборвался зимний сон:
 
Солнце выстрелило в окна
Алой дробью тишины,
И рассеял сумрак комнат
Самый первый день весны.
 
(с) Борычев Алексей